Сувениры из соленого теста своими руками. Коты

Сувенир своими руками из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих.


Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти.
Мастер-класс рассчитан на детей школьного возраста, а также на всех любителей создавать эксклюзивные подарки своими руками.
Цель:
Изготовление сувенира из соленого теста
Задачи:
- Познакомить с историей возникновения лепки из соленого теста.
-Вызвать интерес к данному виду творчества.
- Изготовить сувенир своими руками.
Назначение: украшение интерьера, подарок родным, близким.

Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста - упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами.
"Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие", - так говорили в праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста.
Мукосол - это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме - символ богатства, благополучия и достатка в семье. Это со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными. Жены поморов давали фигурки из соленого теста своим мужьям, отправлявшимся рыбачить. Эти забавные игрушки согревали душу морякам, да и спасали не раз от голода. Бывали неудачные походы, когда кончалась еда, и тогда на помощь приходили фигурки из соленого теста.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет.
В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.

Сегодня, работая с солёным тестом, многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика, биокерамика и даже, мукосолька! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие!
Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды.
Существует множество рецептов приготовления солёного теста. Но из всех – мне больше понравился вот этот:
Рецепт соленого теста
300г муки, 300г соли «Экстра », 150г воды, 1 чайная ложка клея (ПВА или сухого обойного).
Или
1 стакан муки, полстакана соли «Экстра », чуть меньше половины стакана воды, 1 чайная ложка клея.

Я предлагаю слепить объемную фигурку кота.
Приготовим все ингредиенты. Данного количества хватит на фигурку, которую мы будем лепить.
Приготовим тесто.
В муку высыплем соль, тщательно перемешаем, затем медленно вливаем воду, частями, не всю сразу. Тщательно вымешиваем тесто, добавим клей. Если вам покажется тесто слишком твердым, смочите руки и продолжайте вымешивать.
Итак, тесто готово.
Для работы нам необходимо


Готовое соленое тесто
Емкость с водой
Стека
Кисточка
Лист белой бумаги
Бутылочка из-под Растишки

Ход работы

Разделим тесто пополам. Одну половину отложим в сторону, другую раскатаем в лепешку и обернем ею бутылочку.




Скатаем голову, присоединим голову к телу, предварительно смочив место соединения водой.


Слепим шарфик.


Следите, чтобы тесто было эластичным, не крошилось, не ломалось. Иногда пальчики смачивайте водой.

Скатаем два,одного размера, шарика.


Подложим под тело.


Скатаем еще два чуть меньших по размеру шарика.


Раскатаем между ладонями половинку шариков. Вот так


Это руки.

Прикрепим руки.Не забывайте места крепления смачивать водой. Надрежем пальчики.


Скатаем шарик – носик


оформим ротик


Скатаем ушки, прикрепим



Наметим глазницы.


Скатаем шарики глазки.


Прикрепим надбровные дуги


Из оставшегося кусочка теста слепим хвост. (все раскатывается из шарика. Сначала скатываем шарик, из него раскатывается хвостик…). Повторяю, тесто должно быть эластичным. Все вылепленные детали должны быть без заломов, трещин.


Наш котик готов.


Высота котика 15 см.

А это наш котик с чертенком, слепленным по аналогии

Оставим сушить фигурки на трое суток. Затем еще на - двое, положив изделие на бок, чтобы просушить дно.

Роспись фигурок.
Расписать фигурки можно по своему усмотрению гуашью, мы немножко поэкспериментировали.
Кота покрыли коричневой гуашью

Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.

Такие замечательные овечки могут украсить елку.
Если в тесто добавить краску, то получатся разноцветные изделия. Лучше всего использовать пищевые краски, например, для окрашивания яиц.
С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.

По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки. Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей. Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее, а поэтому это направление творчества нуждается в подробном изучении и подведении под него теоретической основы.


Для украшения подойдут не только бусины, то и природные материалы: крупы и семечки. Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.

В последнее время этому искусству (а лепка из теста – это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания! Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста . Возможно, именно поэтому соленое тесто стало настолько популярным материалом для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают лепку любой сложности.


При должной сноровке можно сделать такую совушку.
Для окраски совенка можно использовать гуашь, а закрепить ее можно глем для маникюра.

Сколько точно веков существует тестопластика, сказать сегодня не может никто. Но за это время порядок работы с подсоленным тестом абсолютно не изменился. Все та же вода и мука. А для сохранения поделки от разных вредителей добавляется соль.

Об особенностях работы с соленым тестом можно узнать из многих сайтов. Но если вы и сами уже довольно давно занимаетесь лепкой из соленого теста, то у вас тоже накопился опыт работы с этим материалом, есть примеры работ, фотографии изделий, которые можно размещать на подобных интернет страницах. Можно также создавать собственные блоги и даже сайты, посвященные этому искусству. Поверьте, что при нынешней популярности тестопластики ваши наработки заинтересуют многих единомышленников. Как минимум на тематических сайтах под вас создадут персональную авторскую галерею. И пусть даже ваши фотоработы не являются образцом совершенства, профессионалы доведут их до ума и преподнесут в лучшем свете.


Для рождественского декора можно сделать игрушки из соленого теста.

К счастью, уже давно миновали времена, когда фигурки из теста использовали только как сакральные объекты. Прошли и эпохи голода и войн. Народная «мукосоль» постепенно превратилась в новомодную «биокерамику». Древнейший декоративный промысел начал возрождаться как самостоятельное прикладное искусство. Сегодня тестопластика завоевывает все больше популярности в ремесленных школах и кружках. Все, кто приобщался к этому искусству, оценили соленое тесто как пластичный и теплый материал, а также как источник огромного удовольствия от работы с ним. Большим плюсом в его пользу является доступность материала для домашнего использования.


Соленое тесто очень пластичный материал. Из него можно и цветы, и человечков слепить.
Вот такие красивые сердца можно слепить на День Святого Валентина.
Ангелы и сердца будут кстати на Пасху.

Чтобы самостоятельно сделать поделки из солёного теста , можно предварительно просмотреть несколько мастер-классов в интернете. Можно прочитать пошаговые инструкции, а также ознакомится с предлагаемыми на разных сайтах фотоколлекциями работ из соленого теста. Это поможет обрести дополнительное вдохновение для последующих действий.


Сделать поделки из солёного теста лучше всего с детьми. Для соленого теста потребуется вода, мука и, собственно, соль.

Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:

  • Мука — 200 граммов или 1 стакан,
  • Соль — 200 граммов или полстакана,
  • Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или клея для обоев, который нужно предварительно размешать с водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов, соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды – 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.


Соленое тесто для поделок делается точно так же, как и на вареники, с той разницей, что компоненты отличаются оп содержанию.
Тесто должно быть тугим и эластичным.
Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.
Сформируйте печенье с помощью трафаретов.
Запаситесь штампами для декора печенья.
Слегка намочите штамп и зачерпните блестки.
Теперь перенесите декор на печенье.
Не забывайте использовать бусины, крупы и стразы для украшения.
Теперь самое время отправить печенье в духовку.
Но вот еще одна важная деталь: проделайте дырочку в печенье, чтобы вставить туда ленту и прикрепить на елку.
А вот теперь — в духовку.
Можете декорировать печенье разноцветной присыпкой и блестящим лаком.

Кстати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.


Из соленого теста можно сделать отличное украшение для кухни.
Для поделок запаситесь гуашью или цветным лаком.
Из соленого теста получаются прекрасные сувениры.

Делаем поделки из соленого теста

Начать работу с этим материалом можно выполняя осенние поделки из соленого теста . Ведь именно осень чрезвычайно богата не только формами для подражания в виде созревших плодов, но и разными природными материалами, которые можно включить в изделие как полноценный элемент, а также как переосмысленное символическое изображение какой-нибудь части природы или определенного образа. Можно сделать своего рода натюрморт в виде картины или барельефа с теми же яблоками, грушами, тыквами и другими фруктами-овощами. А можно смастерить объемные поделки и разместить их на тарелке или специальной подставке. Можно сделать целую инсталляцию «Осенний сад и огород» с теми же плодами, а можно обыграть тему осеннего леса. В этом случае наряду с соленым тестом можно использовать и природные элементы – шишки, желуди, еловые и сосновые иголки. В такой же технике можно сделать и инсценировку сказочного или фантастического сюжета. Любая осенняя тема – ветка рябины, ковер из опавших листьев, улетающие на юг птицы – может быть воплощена с помощью соленого теста.


Обязательно привлекайте к лепке детей.
Из мастер-класса вы увидите, как сделать рождественскую гирлянду и красивых Санта Клаусов.
После того, как печенье будет готово, приступайте к его росписи. Не забывайте проделывать дырочки.

Как правильно выполнять поделки из соленого теста, поэтапно представлено в пошаговых инструкциях, которых в интернете громадное количество. Что же понадобится для такого творчества? Может пригодиться буквально все, что без надобности пылится по дому.

  • Для начала — самые важные предметы: стек или ножик, скалка и расческа, которая может пригодиться, например, для изготовления корзинки. Понадобится также обыкновенная ручка, в особенности ее стержень, которым удобно делать разные дырочки и точки в узорах, сырные дырки, глазки и много другого.
  • При оформлении поделок, а также для увлекательных игр с детьми могут пригодиться фигурные ножики для нарезки печенья или же готовые наборы фигурных выемок для пластилина.
  • Дальше следует подобрать в доме всё то, чем возможно делать отпечатки, к примеру:

объемные пуговки, заколочки, куски мешковины, рельефные кружева, бусины, кольца, детские небольшие игрушечки, подставки от свечей для торта, вилки и ложки, ручки которых бывают украшены рельефными узорами, подошва детской обувки (тоже даст интересные узоры), детали миксера и много других неприметных мелочей.

  • Для приготовления соленого теста перемешивается мука и соль, к ним добавляется вода, замешивается тесто. Степень его готовности определяется только ощущением рук. Если оно крошится, следует добавить воды. Если же наоборот, слишком мягко тянется и прилипает к рукам, то в нем много воды, и, соответственно, надо подсыпать немножечко муки. Для пробы скатывается шарик, в нем пальцем делается несколько небольших углублений. Тесто, которое не расплывется и будет держать форму, можно считать готовым. При замешивании рекомендуется добавлять масло, например — растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
  • Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста. Его лучше производить на доске или протвине: это сразу будет хорошим местом для высыхания теста.
  • Для того чтобы сделать солёное тесто цветным, его можно покрасить и на этапе самого вымешивания, применяя пищевую краску или гуашевую, что будет безопасным во время работы с маленькими детьми. Можно раскрасить и уже готовое высушенное изделие. А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего цвета гуашь или акрил, так же можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом – сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые – то есть, те, с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях — паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста , родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее вкрапления не растворятся, а впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями, по пятьдесят миллилитров на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но потрескиваний при этом не должно получаться. Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается толстоватой, больше 7 миллиметров, то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и незаметно можно прикрепить с помощью клея ПВА.
Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него клей ПВА.
Прямо как настоящие морские звезды.
Очень красивый весенние птицы.
Эти новогодние украшения ничем не хуже пластиковых.

Интересные фигурки из соленого теста

Этот вид декоративного искусства позволяет очень реалистично выполнять объемные поделки. Цветы из соленого теста – любимые изделия, особенно для женщин, да и для девочек-школьниц тоже. Очень просто можно сделать, к примеру, те же ромашки, загодя раскатав тесто и выемками наделав одинаковых лепестков. Можно сделать их и раскатав одинаковые «колбаски» и уже из них, слегка расплющив, сформировать много лепестков для цветка. Серединки делаются из расплющенного шарика теста. Веточки и листья можно заменить натуральными веточками туи, похожими на настоящие ромашковые листья. А разместить цветы можно в корзинке, сплетенной из «колбасок» из того же соленого теста. Красить цветы и корзинку нужно по простой технологии, приведенной выше.

Такой кот — яркое воплощение Хеллоуина.
Из соленого теста можно сделать забавные фигурки животных. Например, такого симпатичного тигра.
Рыбы и котики.

Для кошатников любимые поделки — коты из соленого теста . Это вообще благодатная тема в любом виде творчества – и в изобразительном искусстве, и в литературе, и даже в музыке. Ведь это грациозное своенравное домашнее животное не может не восхищать и не вдохновлять, особенно людей творческих. Чтобы смастерить из теста любимого Рыжика, можно пойти путем декоративного примитивизма, а можно попытаться сделать и более правдоподобного кота. Правда, размеры его будут небольшими, ведь возможности изготовления изделий из соленого теста ограничиваются необходимостью придерживаться должной толщины, допустимой для равномерного высыхания поделки. Ну, а все остальное – дело техники!


Из теста интересно лепить сов, зайцев и корзинки.

Самые легкие поделки из соленого теста можно выполнять путем раскатывания листа и вырезания из него при помощи выемок разных плоских форм. Преимущество этого способа в быстроте изготовления большого количества разных предметов, а также в его минимальной толщине, что ускорит процесс сушки и предохранит от последующих деформаций. Такая техника больше всего позволяет применять разные прессы и оттиски. По похожему принципу можно смастерить детскую мозаику. Для этого надо раскатать много «колбасок» и оставить их сушиться на ночь. Утром из «колбасок» нарезаются фишки и опять оставляются на ночь. Снова утром раскатывается пласт теста, ему придается правильная форма (круг или прямоугольник). Потом фишки вставляются в свежее тесто так, чтобы от них остались углубления, и сразу снимаются. Фишки раскрашиваются в разные цвета, после чего и пласт, и фишки оставляются подсыхать.


Фигурки из соленого теста могут быть декорированы стразами и бусинами.

– это не только простая забава, но и серьезное коррекционное занятие, позволяющее развивать мелкую моторику малышей, их усидчивость, наблюдательность, творческое воображение и воспитывать их эстетические вкусы. А для взрослых это отменный способ обрести умиротворение и восстановится от постоянной суеты, пусть даже высоко осмысленной. И поверьте: стоит только один разок попробовать — и вы наверняка прирастете к этому искусству всей душой. И пусть ваше творчество будет вам в радость!

Поделки из соленого теста фото


Из теста можно сделать даже кулон.
Вот такие украшения получаются из теста. кто бы мог подумать…
Самое лучшее украшение на елку.
Из теста можно сделать буквы и нанизать их в браслет.
Из теста можно делать не только новогодний, но и осенний декор.
С помощью краски и жгутов из теста легко можно спечь такое золотое и серебряное сердце. Хотите новое колечко? Сделайте его из соленого теста! Покройте заготовку блестящим лаком и все готово!
Очаровательная сова из теста.
На звездочке можно нарисовать пингвина.
Вот так выглядит тесто для запекания, в духовке оно немного «зарумянится».
Блестящие сердечки на елку.
Осенние поделки из теста.
Поделки, украшенные пуговицами.
А это — Пасхальные поделки.
Цветы из соленого теста.
Из теста можно сделать памятную вещь — отпечаток ладошки вашего малыша.

Коты – Мукосольки. Сувениры своими руками из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по тестопластике "У каждой кошки – свое окошко"

Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти.

Мастер-класс рассчитан на детей дошкольного, школьного возраста, а также на всех любителей создавать эксклюзивные подарки своими руками.
Цель:
Изготовление сувенира из соленого теста
Задачи:
-Вызвать интерес к данному виду творчества.
- Изготовить сувенир своими руками.
Назначение: украшение интерьера, подарок

Доброго времени суток всем тем, кто заглянул в мой блог. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рада приветствовать вас на моей страничке. Сегодня я предлагаю вам вновь отправиться в мир «МУКОСОЛЕК». Кому незнакомо это слово - прошу сначала сюда
/blogs/voronkina-lyudmila-artemevna/rybki-mukosolki.html#c

Вот такие рамочки, без стекла, которые давно лежат без дела, натолкнули меня на создание котиков-мукосолек.


Необходимые материалы


Тесто, рельефные пуговицы, использованные фломастеры, рамочки, белая бумага, карандаш, кисточка, вода

Приготовим тесто
Нам потребуется:
соль «Экстра» – 300 г
мука 300 г
вода 150 мл
Данного количества нам хватит на трех кошечек и одного кота, итого - четырех мукосолек.

Замесим тесто
Тщательно вымешиваем тесто. Не забываем - от этой тщательности зависит однородность и эластичность материала для лепки.

Обведем внутреннюю часть рамочки на бумагу и в этом «окошечке» нарисуем кота.








Все просто – одни кружочки

Приступаем к лепке

Скатаем два шарика для животика и головы.


Лепить начинаем с животика.


Далее, скатываем шарики для ножек, «ручек».



Прикрепим ножки



Слепим, прикрепим ушки




Оформляем мордочку




Лепим украшение – цветочек





Как видите, шарик – базовая деталь, которую "превращаем" и в ножки, и –в ушки, и -в цветочек.

Прикрепляем «ручки»


Вот такой КОТ


Повторюсь, такой метод лепки (при помощи различных рельефных средств) несложен и подойдёт новичкам. Единственное условие - нужно набраться терпения.

КОТИКУ – ПОДРУЖКА









ЕЩЕ ОДНА


И ЕЩЕ ОДНА


Теперь нашу компанию нужно просушить. Можно делать это медленным естественным способом – на воздухе (займет неделю времени), но лучше воспользоваться духовкой.
Сушим в духовке при температуре 70 градусов минимум 3 часа.

Вот они - красавец и красавицы


Как пряники, а запах…Запах детства, когда девчонкой летом у бабушки бегала на местную пекарню за свежим хлебом. Такой стоял запах у этой пекарни, что кружилась голова, и ничего вкуснее того хлеба не было. Отвлеклась немного…
Покрываем изделия гуашью. Этот метод покраски многим уже известен. Сначала покрываем изделие гуашью (у меня это тёмно-коричневый), а потом тут же "удаляем" этот слой краски, аккуратно протирая мягкой тряпочкой или губкой.


Вот такая КРАСОТА.

Можно на этом этапе и остановиться. Думаю, итак красиво (эффект керамики, мореного дуба…). Мы пойдем дальше.
Красим гуашью при помощи губки, «причпокивая». В данном варианте - это белый, жёлтый, кирпичный, розовый, коричневый оттенки.

Сувениры своими руками из солёного теста. Рецепт солёного теста.

Сегодня я вам расскажу, как можно сделать цветочки для сувенира на праздник из соленого теста своими руками.

Вам потребуется для изготовления сувенира на праздник из соленого теста: соль, мука, краски, толстый картон, нож, кисточка, клей, декор.

Для начала возьмем и сделаем тесто, затем кусочек теста скатаем в брусок. Далее с одного кончика бруска нужно вытянуть 2 руки, а другой кончик поделить на пополам - это будут ноги нашего офицера. Затем заготовке нужно придать округленный вид. В тех местах, где необходимо крепить руки, голову и ноги нужно сделать углубление. Дальше туловище нужно поставить сушиться. Теперь лепим голову, скатаем шарик из теста и поставим ее на туловище. Затем раскатаем мелкие шарики для глаз, рта, ушей и носа, и приклеим их к голове. Затем раскатаем шарики и сплюснем их, получатся ладошки. Для сапог также раскатаем шарики и придадим им форму буквы г. Так же сделаем фуражку. И ставим все на некоторое время сушиться. Затем берем краски и красим все в нужный нам цвет.

Сделайте сувенир на праздник из соленого теста собственноручно и удивите окружающих.


Тебе потребуется:

  • 1,5 стакана соли высшего сорта “Экстра” (без фтора и йода);
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • пищевые красители (пасхальные) или гуашь;
  • разделочная доска и скалка;
  • инструменты для лепки (различные стеки или аналогичные приспособления);
  • клей ПВА;
  • ленточка или шнурок.

Скатай колбаску и скрути ее аккуратной восьмеркой. Сверху кулона сделай дырочку для подвешивания. Посуши изделия в духовке при невысокой температуре (на самом маленьком огне). Из теста сделай цветочки и листики, приклей их клеем к кулону и немного посуши в духовке (на самом маленьком огне). В дырочку вдень ленточку для подвешивания.

Делаем соленое тесто для лепки

Многие из нас лепят из соленого теста. А некоторые только начинают лепить различные фигурки из соленого теста. Именно для начинающих этот фотоурок. Как именно правильно подготовить соленое тесто показано в данном фотоуроке. Мука, вода и соль - вот основные компоненты для приготовления соленого теста. Сделайте соленое тесто своими руками и приступайте к лепке.

Сегодня хочется показать Вам коллекцию новых поделок из солёного теста. На этот раз это будет целая стайка рыбок – мукосолек. Кстати, на Русском Севере рыбки из солёного теста служили не простыми украшениями и игрушками, а оберегами. Издревле хлеб и соль служили символами изобилия, богатства и достатка в семье. Рыбы так же во многих культурах служат символом удачи и духовных достижений. Вот такой симбиоз богатства и удачи и является очень хорошей идеей для подарка вашим близким или для украшения собственного жилища. А если он будет сделан с любовью, то наверняка принесёт его обладателю счастье…



Все эти рыбки сделаны по такому рецепту приготовления солёного теста:
400 г муки
400 г соли
200 мл воды
50 мл клея ПВА
1 ст ложка крахмала
1 ст ложка глицирина
1 ст ложка масла.

Причём хотелось бы заметить, что 400 г муки и 400г соли это не равные по объёму количества.Соль приблизительно в два раза плотнее муки, потому объём берём с разницей в два раза. Крахмал и глицерин мы добавляем для придания эластичности нашего теста, хотя можно обойтись и без него. Масло можно заменить жирным кремом для рук это не даст тесту прилипать к рукам. Тесто для лепки замешиваем обязательно на холодной воде, которую нужно предварительно охладить в холодильнике. После тщательного вымешивания тесто следует завернуть в целлофан и убрать в холодильник минимум на два часа.





После лепки, получившиеся поделки из солёного теста лучше всего сушить на открытом воздухе (солнечный свет, батарея), так они сохранят свой белый цвет. Время сушки зависит от толщины изделия – приблизительно 1мм – 1 день. Можно конечно сушить изделия из солёного теста и в духовке, но обязательно дать им пару дней предварительно подсохнуть на воздухе. Сушить при самых низких температурах с приоткрытой дверкой. Лучшим вариантом тут будут электропечи с вентиляцией. И запомните – печь изделия из солёного теста нельзя!







По окончанию сушки поделки из солёного теста мы раскрашиваем. Тут всё зависит от вашей фантазии. Можно использовать краски с тускловатой палитрой – тут лучше всего подходит гуашь, которую по мере высыхания можно слегка потереть грубой ветошью, чем придадите краскам глубину. Можно использовать акриловые краски, тогда ваши мукосольки будут яркими и радостными. Сверху поделку обязательно следует покрыть лаком, можно использовать бесцветный мебельный лак, можно покрывать и акриловым лаком.




Когда ваши мусольки готовы, ими можно украсить пано в рамке, приклеить магнитную полосу и подарить как памятный магнитик на холодильник или прикрепив петельку повесить за шнурочек в виде самостоятельного украшения. И помните, делая подарки своими руками вы вкладываете в них свою энергетику, потому начинайте творить только в хорошем настроении!

Просмотров