Деревянная коптильня холодного копчения своими руками чертежи. Коптильни холодного копчения своими руками

Владельцы загородных домов и дачных участков мечтают сделать коптильню холодного копчения своими руками. Тот, кто уже имеет самодельный агрегат, заявляет, что любому под силу его создать. Выбрать наиболее подходящий для своего вкуса вариант, просчитать его экономическую затратную часть, помогут фото и схемы устройств.

Коптить продукты люди начали давно, ведь в обработанном виде они лучше сохраняли своё качество и свежесть. В наше время многие хозяева применяют процесс копчения в домашних условиях для придания продуктам изысканного вкуса и соблазнительного аромата. Угостить своих близких людей, родственников и приятелей поможет самодельная коптильня холодного копчения, сделанная своими руками.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками? Методов достаточно много, человек подбирает самый приемлемый для себя.

Из чего бы ни сделали данный агрегат, он включает в свою конструкцию следующие базовые части:

  1. Коптильная камера.
  2. Дымоход.
  3. Топочная печь.

Процесс холодного копчения своими руками начинается с момента поступления дыма в камеру. Этот способ называется «холодным» условно, ведь для правильного приготовления продукции необходима высокая температура от 30 до 50 градусов. В случае копчения в прохладное время года, коптильный шкаф необходимо подогревать. Здесь поможет самая обычная осветительная лампа, которая выделяет достаточное количество тепла.

Сушильный шкаф - важный дополнительный элемент, находясь в котором продукты избавляются от лишней жидкости, что значительно влияет на свойства исходного сырья.

Сушат копчёности и на открытом воздухе, но очень удобно, когда две камеры - сушильная и коптильная, совмещены.

Копчение холодным способом занимает значительное время, если сравнивать его с горячим способом. Длительность самой процедуры холодного копчения составляет несколько дней, точнее от 5 до 7. Торопливость в этом деле не нужна, при этой температуре происходит быстрое размножение различных бактерий. Если не довести копчение до конца, то качество исходящей продукции значительно ухудшится.


В качестве топочного сырья используют дрова:

  • ольхи, очищенной от коры, чтобы избежать горького привкуса;
  • можжевельника;
  • берёзы и черёмухи;
  • дуба, клёна;
  • опилки или щепки от плодовых ягодных деревьев.

Слой хвороста, который необходимо разложить на коптилку, должен быть около 30 см. По состоянию верхних листьев судят о готовности продукции. Этот проверенный совет поможет не влезать в технологию путём приоткрывания дверцы шкафа. Для придания копчёным изделиям необычного запаха и вкуса, на дно дымохода можно разложить листья чёрной смородины и хрена.
Продукты, которые коптились с соблюдением всех правил и норм, могут храниться без холодильника длительный период времени. Они обладают необычайным и изысканным вкусом и запахом. Копчёная продукция не влияет на организм негативно, в умеренном количестве потребляемых продуктов не несёт вреда. Такой способ обработки требует предварительной подготовки пищевых продуктов, ещё до начала копчения. Пять дней идёт подготовительный этап, а за ним наступает трёхдневный основной процесс обработки продуктов.

Холодное копчение в собственной коптильне, сооружённой своими руками, не требует каких-то особенных условий и исходных материалов. Для начала работы по созданию коптильни, достаточно найти небольшую площадь на садовом участке.


Перед началом строительных работ по созданию коптильного агрегата, необходимо ознакомиться с несколькими нюансами. При такой обработке очень значим равномерный нагрев и лёгкое дымовое окуривание.

Это скажется на вкусовых и эстетических внешних признаках продукта. Если не соблюдать это условие, то нарушается ход процесса, и продукция портится, отчего страдает человеческий организм. Лёгкий дымок взаимодействует с кислородом, а не с угарным газом. Правильно прокоптить курицу, сало или мясо - значит, задержать проникающий в камеру дымок, с тем, чтобы вялящийся продукт насыщался его ароматом. Затем дым, поднимаясь, улетучивается из шкафа через дымоход. А за этой порцией приходит новая, выполняющая такие же функции. Это свойство учитывают при проектировке коптильного агрегата.

Для собственной коптильни необходимо правильно выбрать место, которое будет пожаробезопасным. Очень удобно для хозяев наличие лавочки и столика с рабочей поверхностью для подготовки продуктов.

Перед началом строительства обязательно делается чертёж коптильни холодного копчения. Своими руками сделать правильную конструкцию без графической подсказки сложно. На бумаге размечаются подходящие точки для составных элементов агрегата. Место для расположения желательно выбирать с наклоном, коптильная камера должна быть размещена выше топки.

Очаг планируется в стороне от коптильного агрегата. Надо вырыть яму в дальнем углу приусадебного участка. В ней оборудуется топка, соединяемая со шкафом дымоходом. Дно и боковые стороны топки выкладываются огнеупорным кирпичом, на стенах использовать для заделки глину, а на дно сверху положить кусок металлического листа. Внизу кирпичи плотно укладываются, и нет необходимости в связующем веществе.

У дымохода стандартная длина, в среднем 2,5-3 метра. Для него выкапывают небольшую траншею шириной полметра, глубиной - 25 см, стенки и дно (по желанию) выкладывают кирпичом, накрывают сверху листом железа и присыпают землёй. Для бюджетного варианта вместо такого дымохода можно использовать печную трубу, сделав на ней заслонку для регулирования воздуха, силы горения и выхода дыма. Место соединения дымохода и коптильной камеры необходимо сделать герметичным, используя раствор глины или другие средства. А также в этом месте обязательно поставить фильтр, чтобы сажа не «садилась» на готовый продукт. Газовый поток, двигаясь по трубе, теряют свою энергию тепла. Вследствие этого уменьшается температура. Что лежит в основе принципа работы коптильни.

Конструкция должна стоять прочно и надёжно, чтобы не упасть, если кто-нибудь случайно её заденет. Сверху агрегат снабжают прутьями толщиной 10 мм, изготовленные из нержавеющего металла, на которые подвешивают сырьё. Альтернативный способ - применение крюков и решёток.

Самый простой вид коптилки для холодного копчения своими руками - обычная, металлическая бочка, любой ёмкостью, которая найдётся в хозяйстве. Для использования объёма данной ёмкости с учётом рациональности, топку располагают под бочкой, сделав её из специального кирпича. Есть ещё способ расположения топки - в самой бочке.

Для изготовления агрегата из круглой бочки понадобятся следующие предметы:

  • бочка;
  • сетка металлическая;
  • лист из жестяного материала;
  • решётка;
  • мешковина;
  • метизы;
  • лопата и другие инструменты.

Первым делом, вырезают верхнюю крышку, ёмкость надо вычистить и вымыть. После этого пошагово выполняются все действия, указанные в инструкции к созданию коптилки из данного предмета:

  1. Просверливают в днище несколько отверстий, одни служат для удаления зола и пепла, а другие делают специально под дымоход. Трубы в нижней и верхней части ёмкости совпадают по диаметру. К боковым стенкам трубу прикрепляют при помощи сварки.
  2. Внизу, в боковой стенке вырезают небольшую дверку размером 20х30 см, к ней привариваются две петли и задвижка.
  3. Топочная конструкция занимает третью часть объёма бочки, остальной объём отводится под коптильную камеру. Между двумя базовыми компонентами прокладывается листовой метал, толщина которого не более четырёх миллиметров. Этот лист - дно коптильной камеры, прикреплённое к стенкам сварочным швом.
  4. Используют срезанную крышку бочки в качестве поддона, для улавливания стекающего с продуктов жира, образующегося во время обработки. Диаметр бочки больше соответствующего размера поддона, чтобы для прохождения дыма не возникало препятствий. Ёмкость устанавливают на шлакоблоках.
  5. Чтобы разложить или подвесить продукты обработки, изготавливают решётки и крюки, прикреплённые на обрезки арматуры. Решётку изготовить легко из любых имеющихся под рукой материалов. Применяют тонкую проволоку, прутья ивового дерева. Решёток лучше иметь несколько, чтобы установить на разных уровнях с соблюдением расстояния между ними, которое составляет около 15 см. Крепить решётки можно саморезами или к стенкам их приварить.
  6. Крышку самодельной коптильни лучше всего делать деревянной, из лиственных пород растений. В ней необходимо проделать маленькие отверстия для испарения и удаления лишней жидкости.

Мешковина может понадобиться для фильтрации сажи и пепла. Её надевают на сетку из металла, и завеса пропускает дым, задерживая загрязняющие вещества.

Коптилку холодного копчения можно сделать из старого поломанного холодильника. В нём совмещаются её три основных элемента, камера, сушилка и генератор. Из старого раритетного холодильного аппарата можно сделать коптильный агрегат несколькими способами. Для начала, из холодильника убирается всё внутреннее содержимое, а отверстия заклеиваются пластырем. Вверху делают отверстие для выхода дыма, если есть - устанавливают вентилятор. Полки холодильника можно заменить на изготовленные решётки. Закрепляют решётки в верхней части шкафа для выкладывания продуктов. К самому агрегату с помощью оцинкованной трубы присоединяют буржуйку или закрытый контейнер, Внизу ставят электроплитку, на неё складывают опилки. Надо подождать задымления опилок, после чего отключить печку из сети.

Простейшую коптильную камеру можно соорудить из ведра, старой большой скороварки, из листа жести.

Домашние умельцы делают коптильни, работа которых основана на электрическом и статическом принципе. В коптильнях такого типа процесс обработки происходит гораздо быстрее.


Посредством теплового воздействия электронагревателя на стружку образуется дым. Прибор нагревается и отключается периодически, получается правильная температура дыма, соответствующая нормам. Поднимаясь, дым проходит сквозь металлические элементы сетки электрического блока, и получает плюсовой заряд. Попадая в коптильный шкаф, воздействует на продукты, имеющиеся там. Крюки подключены к отрицательному полюсу, поэтому частицы дыма с положительным зарядом продукты притягивают к себе. Коптилен для холодного копчения, своими руками изготовленных, большое разнообразие. Каждый может выбрать подходящий вариант. Если нет необходимости и возможности самостоятельно строить стационарную конструкцию, можно приобрести домашнее устройство из стального листа. Этот вариант подойдёт даже для балконов городских квартир. Если же есть желание создать недорогую коптильню, то выбор за хозяином.

Для любителей туристических походов придумали коптильню холодного копчения соответствующего назначения. Этот аппарат можно брать с собой в поездку, туристическое путешествие.

Для того чтобы смастерить его, понадобится:

  • небольшой кусок полиэтиленовой плёнки;
  • брус для каркаса или колышки;
  • крюки и прутья для подвешивания продуктов.

Удобство такого прибора в его малогабаритности и вместимости в багажном отделении автомобиля. Для транспортировки трубу дымохода неудобна, её можно заменить на простую подобную. Для её сооружения нужен кусок земли с хорошим уклоном, его укрывают ветками, брезентом и засыпают дёрном. В верхней точке участка ставят каркас, обмотанный полиэтиленовой плёнкой. Внутри шкафа устанавливают крюки и прутья. После этого останется завести костёр под коптилкой, как только пойдёт дым, блюдо начнёт готовиться.


Самой надёжной и долговечной конструкцией будет коптильня из кирпича. Сложенная умелыми руками мастера она может стать настоящей жемчужиной садового участка. Пользуясь чертежами, инструкциями можно соорудить прочную, многофункциональную и стильную конструкцию. Конечно, такой вариант затратный, не каждый человек может позволить его. Но если есть возможность и желание построить сооружение на века, то это осуществимо. Расположение коптильни будет стационарным, без перемещений. Именно поэтому место для постройки надо выбрать с особой тщательностью. При работе данного устройства неизбежно большое количество дыма. Чтобы он не попадал в жилые комнаты дома, не навредил деревьям и кустарникам, растущим на участке, место для агрегата надо выбрать подальше от помещения.

Кирпичные устройства коптилен могут быть разнообразными. От желания хозяина зависят размеры устройства, тип копчения, дополнительные функции, например, мангал или барбекю.

Но основные элементы остаются неизменными:

  • топка;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • коптильная камера;
  • дверца;
  • крыша;
  • решётки или держатели для продуктов;
  • поддон.


При строительстве большого сооружения, в котором есть и коптильня, и печь, каркас её выкладывают газобетонными блоками с помощью клея. Основание всего каркаса сооружения складывают из цементных шлакоблоков и плит перекрытия.

При процессе холодного копчения топку располагают сбоку, во избежание влияния тлеющих дров на продукцию, расположенную сверху.

Кирпичные коптильни могут быть небольшими, а также достаточно крупными, похожими на декоративный домик.

Пошаговая инструкция по строительству такого типа коптильни заключается в нескольких важных этапах:

  • закладывается фундамент;
  • выкапывается траншея под дымоход;
  • выкладывается дымоход их кирпичей;
  • сооружается камера для копчения;
  • делается кладка топки;
  • отделка строения и придание ему декора.

Слой рубероида обеспечит гидроизоляцию фундамента. Топку обкладывают кирпичом, чтобы уберечь её от дождя, снега, и придать её эстетичный вид.


Перед началом процесса копчения продукты нуждаются в соответствующей подготовке. Их нужно предварительно засолить или замариновать. Только при выполнении таких условий, получится действительно вкусный деликатес.

Как же подготовить закладку разных сырых продуктов к копчению, чтобы получить качественный и вкусный результат.

  1. Приготовить крепкий раствор соли, добавляя её в воду до тех пор, пока соль перестанет растворяться.
  2. Засолить закладочные продукты. Если готовится рыба, то на её просол идёт четверо суток. Если в коптильню просится молодая свинина, то достаточно трёх дней. В случае использования дичи - процесс засаливания продолжается пять суток.
  3. Процесс вымачивания - следующий этап подготовки. Снова всё зависит от жёсткости мяса, время вымачивания индивидуально, в основном несколько часов. Как только продукт начинает продавливаться, если нажать на него пальцем, вымачивание надо прекратить.
  4. Подготовка к вялению проходит на свету. Обернуть заготовку марлей, предварительно просушив её вафельным полотенцем или бумажными салфетками. Если под марлю залетит муха или мошка, то всё пропадёт. В связи с тем, что холодное копчение создаёт благотворные условия для развития опарышей. Поэтому надо аккуратно и внимательно следить за этим.
  5. Продукт готов к копчению, разложить или подвесить его в шкафу, и процесс пошёл.

В самодельном агрегате можно коптить разные продукты. Среди них фрукты, овощи, сало, мясо, дичь, сыр, рыба. Одним словом, пользуясь рецептами, человек может экспериментировать и радовать себя и своих любимых вкусными копчёными деликатесами.

Главное условие для получения продукции высшего сорта - выполнять нехитрые правила при строительстве устройства для копчения, а также при закладке продукции.

  1. Не рекомендовано коптить одновременно разные продукты.
  2. Нельзя докладывать исходные ингредиенты в процессе копчения.
  3. Перед закладкой сортировать продукцию по размерам.
  4. Проверить температуру копчения можно, капнув каплю воды на крышку. Сильное шипение свидетельствует о высокой температуре. Если капля воды просто испаряется с поверхности (без шипения), значит, температура отрегулирована правильно.
  5. Подготовку к процессу копчения начинают с вечера, а коптить продукты - утром.
  6. В начале процедуры или перед её завершением в дрова добавляют ветки вишни или винограда. Эти ягодные растения добавят готовым изделиям неповторимый аромат.
  7. В коптильне не использовать сырые дрова, так как влага не способствует горению. Древесина будет тлеть, и процесс копчения займёт много времени.

Начинающим строителям коптильни не надо отчаиваться при сталкивании с первыми трудностями. Если человек имеет желание, у него всё получится. В этом деле надо набраться терпения, и спокойно по шагам выполнять работу. Но результат порадует, и самостоятельно сооружённое устройство будет служить исправно и долго.

Воспроизведение этой технологии в домашних условиях позволит насладиться деликатесами без лишних затрат. Привлекает не только экономичность, но и возможность применения уникальной обработки продуктов питания для получения эксклюзивных вкусовых и ароматических параметров. Чтобы воспользоваться всеми теоретическими преимуществами технологии нужна качественная коптильня холодного копчения. В этой статье мы расскажем, как сделать ее своими руками. Также здесь вы найдете сведения об актуальных предложениях рынка, правильном выборе лучшего варианта с учетом важных критериев.

Читайте в статье:

Холодное копчение в домашних условиях: особенности процесса

Чтобы выяснить, как сделать своими руками коптильню, надо изучить нюансы соответствующей технологии. Ее основой является воздействие на продукты питания дымом при относительно низкой температуре (от+18°C до +35°C). В следующем списке перечислены важнейшие преимущества и особенности:

  1. Это универсальная методика, которая подходит для обработки мяса, рыбы, грибов, овощей.
  2. Влага удаляется медленно, с минимальным повреждением структуры.
  3. Коптильня холодного копчения сохраняет жир, другие полезные вещества.
  4. Дым выполняет антибактериальные функции, что значительно продлевает срок хранения.
  5. Поверхность готовой продукции подсыхает, приобретает аппетитный внешний вид.

К сведению! Чтобы исключить загрязнение смолами не применяют сосну, ель. Используют качественную древесину лиственных пород (стружка ольхи, дуба, ивы), без признаков гниения. Для получения приятных ароматических оттенков подойдет яблоня, груша, вишня. Добавляют в конце технологического процесса несколько веточек можжевельника, душистые травы.

Время обработки в коптильне холодного копчения составляет от нескольких часов до 5-7 суток. Необходима правильная подготовка. Так, например, рыбу очищают, удаляют внутренности, промывают и солят. Воздействие дымом уничтожает микрофлору, что продлевает срок хранения до 3 месяцев и более. Чтобы не пересушить готовое изделие, стараются не превышать температуру +24°C. В таком режиме будут предотвращены потери ценного жира. Не менее тщательно подбирают длительность процесса.


Как устроена коптильня холодного копчения: принцип работы, конструкция

После изучения основ методики не сложно сформулировать общие требования к подходящему оборудованию. Главной задачей является поддержка режима тления опилок на протяжении длительного времени. Хорошая коптильня холодного копчения является безопасной Она способна выполнять свои функции без тщательного контроля. Пригодится достаточная емкость топки, чтобы одной порции древесного сырья хватило надолго.

Понадобится охлаждение дыма до уровня оптимальной температуры. И в этом случае не следует забывать о длительности рабочих процессов. Чтобы не ухудшить экономические показатели коптильни холодного копчения, подбирают соответствующие «бесплатные» технологии. Например – удлиняют дымоход.

Идеальная герметичность в коптильной камере не нужна. Но в этом объеме надо задерживать дым, поэтому исключается активная вентиляция. Внутри следует предусмотреть удобную систему креплений: направляющие для решеток, отверстия для крючков.

К сведению! При размещении коптильни холодного копчения на загородном участке надо учитывать позицию относительно соседей. Выбирайте подходящее место с учетом расстояния и розы ветров, чтобы исключить конфликтные ситуации.


Подобные коптилки холодного копчения своими руками создавали любители мамонтятины в каменном веке. Главным преимуществом конструкции является простота. Понятно, что для воспроизведения можно использовать не только речной откос, но и созданное самостоятельно возвышение нужных размеров.

Стационарные и мобильные коптилки холодного копчения, особенности разных модификаций

Приведенную в качестве примера коптильню холодного копчения не сложно установить на собственном участке.


Можно добавить, что в подобном сооружении надо сделать длину дымохода 3-6 метра. При меньшем расстоянии охлаждение в естественных условиях недостаточно эффективно. Увеличение расстояния более 7 метров существенно ухудшит тягу. Придется поднимать уровень коптильного отделения, что будет сопровождаться дополнительными затратами.



На этом фото приведен пример удобного оснащения загородного жилого объекта. В этом сооружении есть:

  • для любования открытым пламенем и эффективного обогрева ближайшей зоны;
  • в нем установлены специальные опоры для шампуров и решеток, которые преобразуют декоративный блок в отличный мангал;
  • для запекания блюд и варочная панель из чугуна, которая нагревается горящими дровами;
  • встроенное коптильное отделение.

По этому снимку можно понять, как сделать коптильню холодного копчения из металла. Понадобятся: соответствующие навыки, сварочный аппарат, трубы и другие простые заготовки. Такой проект сложно назвать мобильным. Но вполне допустима разборка в зимний сезон или период длительного отсутствия с перемещением частей в подсобку для хранения.


Для создания действительно компактной установки понадобится подобное устройство. К нему можно подсоединять разные коптильные камеры.


На рисунке отмечены основные компоненты генератора дыма, подсоединенного к шкафу коптильни (1) холодного копчения:

  • Древесная стружка помещается в емкость из стали. Крышка (3) на четырех болтах обеспечивает герметичность конструкции.
  • Для дозированного процесса тления применен электрический нагреватель (6). Он в строен в основание. Плавный регулятор мощности выведен наружу. С его помощью устанавливается очень точно оптимальное образование дыма в коптильне холодного копчения.
  • Компрессор (7) по гибкой трубке (5) подает свежий воздух. Здесь не нужна высокая мощность, поэтому подойдет экономичная стандартная помпа для аквариумов.
  • Дым охлаждается в змеевике (4), который оборачивает с небольшим зазором корпус. Вместо воздушного, можно применить более эффективный водяной теплообменник. В последнем случае змеевик (трубку) погружают в сосуд с проточной холодной водой.
  • Для осаждения конденсата и сажи устанавливают специальный фильтр (2). В его верхней части встраивают термометр для оперативного контроля температуры. Внизу врезают клапан, который используют для слива накопленной жидкости вместе с загрязнениями.


Не делайте ошибок при выборе. На рынке представлены сравнительно небольшие дешевые изделия, где стружки помещают на дно, а продукты вверху емкости. Здесь дым не охлаждается в соответствии с приведенными нормами. Это оборудование для горячего копчения. Соответствующую тепловую кулинарную обработку надо выполнять по специальному алгоритму.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

После изучения общих принципов и разных конструкций уточняют целевое назначение коптильни холодного копчения. Нет смысла задумываться о значительных инвестициях, если предполагается обработать за год 5-10 кг рыбы, выловленной в ближайшей к даче речушке. Если планируете полностью отказаться от магазинных копченостей, следует задуматься о производительной стационарной модели. Для точного расчета надо подбирать производительность оборудования с учетом особенностей исходного сырья, длительности обработки.

Ниже рассказано о том, как сделать в домашних условиях коптильню с применением разных проектов. При выборе подходящего варианта здраво оценивайте собственные силы. Если создание самоделок вызывает чрезмерные затруднения, переходите к завершающей части статьи. Там приведены данные о производителях и тематическом оборудовании.

Недорогая и эффективная коптильня из бочки своими руками

Иллюстрация
Для основной заготовки подойдет стандартная металлическая бочка емкостью 200 л. Вмятины и другие внешние дефекты в данном случае не имеют значения. Однако промывку надо сделать, чтобы устранить посторонние запахи и потенциально опасные примеси. Крышку вырезают. Впоследствии ее можно сделать съемной, или поступить как автор проекта. Он для прикрытия верхнего отверстия использовал плотную ткань.
С применением сварных соединений вверху закрепляют жестко несколько металлических поперечин. Подойдут пруты арматуры, уголки, иные подходящие изделия. Нагрузочную способность рассчитывают по необходимости.
Вырезают отверстие. Вваривают стальной переходник с внутренней резьбой 2 дюйма. Применение других размеров допустимо, но понадобятся соответствующие составные части коптильни холодного копчения.
Из подходящего отрезка трубы с аналогичной резьбой делают стакан. Приваривают снизу дно. Его плотно забивают древесными опилками, вкручивают в патрубок снизу бочки.
Чтобы поднять конструкцию над землей, сваривают простейшую прямоугольную подставку из металлических заготовок. На крючках коптильни холодного копчения подвешивают рыбу, мясо, другие продукты. Закрывают верхнее отверстие тканью. Для активизации тления применяют паяльную лампу, другой источник открытого пламени. Через 35-40 минут его можно убрать. Далее раскаленные стенки стакана будут поддерживать процесс образования дыма.

Чтобы создать такую коптильню холодного копчения своими руками чертежи не нужны. Привлекает минимальная стоимость подручных материалов. Но охлаждение здесь выполняется за счет большого свободного пространства в нижней части бочки. Тут не получится коптить крупные куски продуктов. Если ускорить образование дыма с помощью крупного стакана температура поднимется выше оптимального уровня. Отсутствие точных настроек, низкая производительность, не эстетичный внешний вид – основные недостатки конструкции.

Стационарное долговечное сооружение: коптильня из кирпича

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Этот проект рассчитан не только на холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни дополнена очагом, местом для хранения дров, сушильным отделением. Для повторения авторских идей понадобятся чертежи с точными размерами. Начинают с подготовки площадки. Убирают дерн, делают углубление, засыпают гранулированную подсыпку. С учетом расчетного веса заливают фундамент. Чтобы такое сооружение получилось устойчивым, рекомендуется армирование.
После того, как стяжка застынет, устанавливают слой гидроизоляции из листов рубероиды. Приступают к монтажу кладки. Основные части делают из стандартного кирпича с пустотами. Топку и другие части, где предполагается высокая температура выкладывают из огнеупорного шамота. В нижней части устанавливают дымоход из металлической трубы. На этом уровне заливают еще один слой армированной стяжки.
Сложнее всего сделать правильно топку с дымоходом. Для технологического подержания полукруглого свода используют трафареты из фанеры. Сложную форму создают отдельными рядами, применяя заранее подготовленные раскладки. Чтобы исключить ошибки для выполнения отдельных рабочих операций можно пригласить опытного специалиста.
Кровля предотвратит разрушение конструкции атмосферными отсадками. Там, где не будет высокотемпературных воздействий, можно установить столярные изделия. Чугунные дверки топки, зольника приобретают в соответствии с нужными размерами.
Такое сооружение способно выполнять функциональные и декоративные задачи. В соответствующих отделениях обеспечиваются необходимые условия для приготовления разных блюд.

Коптильня из холодильника своими руками: рациональное использование старой бытовой техники

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Качественный коптильный шкаф для холодного копчения своими руками можно сделать из старого холодильника. В этой технологии рабочий объем не подвергается воздействию высоких температур, поэтому не надо демонтировать резиновые уплотнители, пластиковые детали. Главное преимущество – герметичность емкости. Стандартные решетчатые полки подходят для размещения исходных продуктов.
Генератор дыма сделан из квадратной трубы (100х100х800 мм) с толщиной стенок 4 мм. В нижней части сделаны отверстия для естественного притока свежего воздуха и поджигания. Несколько вышке установлена сетка, на которую опираются засыпанные внутрь опилки.
Коптильня предназначена для круглогодичного применения. По этой причине автор проекта установил в нижней части холодильного шкафа специальный нагревательный элемент. Он включается при необходимости в зимнее время. Управляет подачей напряжения штатный термостат, настроенный соответствующим образом.
Оставлен на своем месте работоспособный компрессор. В этой конструкции он подсоединен гибкой трубкой к штуцеру корпуса генератора. Он обеспечивает перемещение дыма в камеру коптильни.
Для фиксации внешнего тяжелого блока к нему приварены металлические крепежные элементы. Даже с таким дополнением конструкция коптильни холодного копчения получилась устойчивой. Чтобы установить ее ровно на рельефной поверхности можно использовать регулировку винтовых опор холодильника.

Электрокоптильня своими руками: подробные инструкции

Во всех типовых конструкциях есть один существенный недостаток – продолжительная обработка дымом. Именно она повышает стоимость готовой продукции, поэтому производственные предприятия вместо копчения часто применяют химические вкусовые добавки.


Понятно, что выбор домашнего копчения во многом обусловлен желанием лично контролировать технологические процессы. Поэтому сомнительные химические средства изначально не подходят. Однако электростатическая обработка вполне заслуживает более пристального изучения. Она значительно ускоряет проникновение дыма в структуру продуктов. Эту промышленную технологию без больших затрат можно воспроизвести в домашних условиях.

Иллюстрация Последовательность действий, рекомендации
Корпус электростатической коптильни своими руками можно сделать из фанеры дерева, иного диэлектрика. Не рекомендуется применение пластика, ДСП, ламинированных панелей. При взаимодействии с электростатическим полем такие материалы способны выделять небезопасные химические соединения.
Опорная штанга сделана из прочной нержавеющей стали (диаметр 8мм). Возле стены установлена решетка с отогнутыми в сторону центра штыревыми разрядниками. Размеры ячеек 20х20 мм. Расстояние между разрядными электродами составляет 40 мм.
Дым в нужном количестве создает классический генератор с подсоединенным аквариумным компрессором. Он поступает в рабочую область по медной трубке. Для эффективного охлаждения автор использовал тряпки, которые решил смачивать водой.
Чтобы наглядно продемонстрировать работу коптильни холодного копчения вместо стандартной крышки использовано стекло подходящих размеров. После достижения максимальной концентрации дыма включают генератор высокого напряжения.
В течение 20-30 секунд рабочий объем очищается. Ионизированный дым впитывается рыбой (другими продуктами). Высокое напряжение отключают. Повторяют заполнение камеры дымом и высоковольтную обработку. Для качественного копчения достаточно затратить не более 12-15 минут в целом.

В этом примере к сетке подключают положительный полюс источника питания, к продуктам питания – отрицательный. Для завершения всех процессов (гидролиза и денатурации) рыбу помещают в холодильник на 2-3 суток. Точные временные интервалы устанавливают с учетом особенностей предварительного соления, личных вкусовых предпочтений, иных кулинарных особенностей.

Обзор популярных моделей

Ситуация в данном сегменте рынка быстро меняется в секторе недорогих моделей. Перед покупкой надо проверить наличие новинок. Заранее надо подготовить список собственных требований, ограничения по затратам. Коптильни холодного копчения разных производителей оценивают с учетом официальных гарантий, отзывов пользователей.


Эта коптильня (объем 32 л) изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Она сохраняет великолепный внешний вид и функциональность длительное время даже при интенсивной эксплуатации. В стандартную комплектацию входят все необходимые составляющие для качественного технологического процесса (кроме древесных опилок и мамонта). Компрессор потребляет менее трех Вт в час, поэтому затраты на электроэнергию минимальны.


Это – универсальный комплект для генерации дыма. Миниатюрный компрессор обеспечивает давление не менее 0,012 МПа, чего вполне достаточно для технологического процесса. Корпус защищен от коррозии порошковым покрытием. Длина гибкого шланга составляет 74 см. Такой набор можно использовать для создания коптильни холодного копчения своими руками с дымогенератором. Допустимы комбинации с разными рабочими шкафами емкостью до 50 л.


Если купить домашнюю коптильню для холодного копчения этой марки, можно исключить сомнения в итоговом результате. Профильный производитель (Bradley Smoker, Канада) предлагает автоматизацию отдельных процессов, точный контроль дымообразования, температуры. Качественные фильтры препятствуют проникновению конденсата в рабочий объем при любом режиме. Эту модель можно использовать для воспроизведения методик горячего и холодного копчения.

Как без ошибок быстро купить коптильню холодного копчения: обзор рынка, цены, каталоги

Изображение Бренд/Модель Цена, руб. Особенности
Дым Дымыч/ 01Б 3280-3800 Простой недорогой набор отечественного производства с рабочим объемом 32 л. Предназначен для обработки дымом в температурном диапазоне от +19°C до +40°C.
Дым Дымыч/ 02Б 4200-5680 Усовершенствованная модель с крупным коптильным отделением 50 л. Вместо порошкового покрытия в данной серии использована более стойкая к разнообразным внешним воздействиям нержавеющая сталь.
Bradley Smoker/ Original Smoker BS611EU / BS611EUB 53900-56400 Мощность 0,5 кВт, механическое управление, автоматическая подача прессованных брикетов для генерации дыма. Возможна работа в режиме горячего копчения при температуре обработки до +160°C.
Bradley Smoker/ Digital 4 Rack Smoker BTDS76CE-EU 63400-67800 Коптильня холодного копчения с электронным управлением. Автоматическое отключение, регулировка и контроль температуры. Поддон для сбора жира, решетка – в стандартной комплектации.
Hanhi/Дымогенератор 10900-11820 Генератор дыма с фильтром, термометром, змеевиком (6 м) для охлаждения. Встроенный электрический нагреватель с регулировкой производительности.

Задавайте вопросы для получения необходимых сведений в комментариях к этой статье. Оставляйте свои комментарии о моделях разных производителей, собственных проектах, идеях. Продуктивное общение с профессионалами и единомышленниками поможет оптимизировать затраты.

Коптилка холодного копчения своими руками, видео с комментариями автора проекта

Артем Щавельский

А А

Изготавливается коптильная камера своими руками из подручных материалов — бочки, старого холодильника или деревянных досок. В зависимости от объёма камеры есть бытовые, с меньшей производительностью и функциональностью, и для малого бизнеса, большего объёма и с большим количеством настроек.

В каждой коптильне есть три основных детали — дымогенератор, дымоход и коптильная камера. В аппаратах холодного копчения они представляют из себя три отдельных узла, в устройствах горячего копчения они собраны в одном корпусе с дымогенератором и коптильной камерой, являющейся неотъемлемой частью любой коптильни.

Справка! На больших предприятиях используются стационарные агрегаты другого типа, состоящие из большого количества узлов и собирающиеся на месте эксплуатации.

Дома и на даче в основном используются бытовые аппараты объёмом до 200 литров без автоматической регулировки температуры и времени копчения.

В зависимости от конкретных условий и возможностей хозяина могут изготавливаться из разных материалов и различного размера.

Камера для копчения рыбы

Рыба — продукт более нежный и требовательный к условиям приготовления, чем мясо:

  • Дым в камеру для холодного копчения поступает остывший. Её конструкция и принцип работы не отличаются от установки для приготовления мяса.
  • В установку горячего копчения поступает дым, нагретый до температуры 60-120°С, и остывает внутри или образуется прямо в камере. Поэтому расстояние между верхней и нижней решётками в не должно быть больше 50-60 см, иначе вверху продукт останется сырым, а внизу пригорит.

Размеры коптильни зависят от размеров рыбы:

  • небольшие и среднего размера рыбы — 45х25 и высотой 25 см;
  • рыбы большого размера — не менее, чем 50х30 и высотой от 25 см.

Совет! Для горячего копчения рыбы можно использовать камеру любой высоты, но заполнять её не полностью.

Простой в изготовлении является коптильня из старого холодильника. У него есть основные детали камеры — металлические стенки, дверца и металлические решётки для продуктов. Использовать такое устройство можно для коптильни как холодного, так и горячего копчения.

Применить этот агрегат для холодного копчения проще всего:

  1. в однокамерном холодильнике удалить морозилку;
  2. заделать отверстия, оставшиеся от трубок и проводов деревянными пробками;
  3. в стенке проделать отверстие для дымохода;
  4. установить решётки на необходимом уровне.

Для использования холодильника в качестве , его необходимо переделать:

  1. Демонтировать морозилку, терморегулятор и лампу. Заделать оставшиеся отверстия.
  2. Удалить все пластмассовые детали, теплоизолятор и уплотнительную резину. При нагреве они выделяют вещества, ухудшающие вкус продуктов и являющиеся вредными для здоровья.
  3. Вместо уплотнительной резины установить деревянные планки той же толщины. Можно также переделать крепление дверей.
  4. К стенкам болтами прикрутить уголки под полки с продуктами. Их можно заменить стальными прутками, которые вставляются в просверленные отверстия.
  5. На дно установить электроплитку. На плиту ставится старая чугунная сковородка с опилками.
  6. Выше сковородки устанавливается поддон для сбора жира. Его размер на 10 см меньше дна холодильника.

Совет! Лучше использовать старые холодильники советского выпуска. В них использовался более толстый металл. Идеальный вариант — холодильник типа «ЗИЛ» с замком на дверце.

Простая в изготовлении коптильня получается из металлической бочки. Лучше, если она будет иметь съёмную верхнюю крышку, иначе её придётся удалить. Используется такое устройство как для горячего, так и для холодного копчения:

  1. Снять или удалить верхнюю крышку. Отмыть бочку от остатков содержимого.
  2. На высоте 10 см от дна прорезается отверстие для дымохода.
  3. В стенках сверлятся по 4 отверстия диаметром 12 мм на одном уровне для двух поперечных перекладин в одном ряду — на высоте 20 см от дна для поддона, собирающего капающий жир и необходимой высоте для установки решёток или крючков с продуктами. Отрезается необходимое количество стальных прутьев или арматуры диаметром 10 мм
  4. На нижний ряд прутьев устанавливается поддон. Его диаметр на 10 см меньше внутреннего диаметра бочки. Для более простого извлечения к поддону прикрепляют крючки или петли, которые прикрепляются к верхнему краю ёмкости.
  5. Изготавливают решётки. Их можно сделать из стальных прутьев, деревянных палок, а при холодном копчении из полок старого холодильника.
  6. Собранную коптилку накрывают ранее снятой крышкой. Если крышки нет, то вместо неё используется деревянный щит или лист металла. Вместо крышки допускается просто накрыть плотным мешком, а для герметичности его смачивают водой.

Информация! В установках горячего копчения дымоходное отверстие не делается. Вместо этого на дно бочки насыпаются опилки, а под бочкой разводится небольшой костёр.

Камера холодного копчения из дерева

Простая в изготовлении коптильня получается из деревянных досок. Конструктивно она похожа на деревянный ящик с дверцей. Для личного использования достаточно размера установки 1х1х1 м.

Для этого необходимы:

  • бруски для каркаса 50х50 мм;
  • вагонка или обычные доски для обшивки стен и крыши;
  • датчик температуры (термометр);
  • дверные петли, ручка и шпингалет;
  • труба или прут для подвешивания продуктов.

Важно! Пиломатериалы необходимо брать только лиственных пород, кроме берёзы.

Перед началом работ желательно сделать чертёж установки. Последовательность изготовления следующая:

  • из деревянных реек собирается каркас конструкции:
  • три стороны, дно и крыша обшиваются досками;
  • в верхней части закрепляется труба для крюков с продуктами;
  • на противоположных стенках, на одинаковой высоте, закрепляются рейки для решёток с копчёностями;
  • из вагонки и брусков собирается дверь;
  • к двери прикручиваются петли, ручка и шпингалет и она устанавливается в камеру;
  • в просверленное отверстие вставляется термометр.

Если дымоход проложен в земле, то дымоходное отверстие вырезается в дне, а если будет использоваться дымогенератор, то камера устанавливается на подставку из кирпичей и отверстие вырезается на высоте 50-100 мм над дном.

Особенности коптильных камер для разных видов копчения

Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре дыма:

  • 20-35°С — холодное;
  • 35-70°С — горячее;
  • 70-120°С — запекание в дыму.

Для холодного и горячего копчения используются устройства разной конструкции:

  • при холодном копчении дым вырабатывается отдельно, дымогенератором и поступает в коптильню по дымоходу;
  • при горячем копчении и запекании дым производится внутри коптильной камеры путём нагрева опилок, насыпанных на её дно.

Установка для холодного копчения состоит из трёх основных частей:

  • дымогенератор, вырабатывающий дым;
  • дымоход, проходя по которому дым охлаждается и очищается от влаги и смол;
  • коптильная камера, в которую поступает охлаждённый дым и в которой находятся продукты.

Ёмкость должна плотно закрываться для достижения максимальной концентрации дыма.

В коптильной камере для холодного копчения температура дыма не превышает 35°С, поэтому она может быть изготовлена из любых материалов — металла, дерева и полиэтилена, натянутого на каркас из пластмассовых или деревянных реек. Кирпич и другие пористые материалы использовать не рекомендуется — они впитывают влагу и смолы из дыма, которые через некоторое время начинают гнить и портить запах копчёностей.

Внутри коптильни устанавливаются решётки для укладки или крюки для подвешивания продуктов.

Совет! Копчёности размещаются плотно для максимальной производительности коптильни, но так, чтобы они не касались друг к другу и стенкам камеры.

В коптильню горячего копчения дым поступает нагретый до более высокой температуры. Часто он вырабатывается прямо в коптильной камере. Изготавливается такое устройство из стальных листов или старой бочки:

  1. коптилка устанавливается на подставке из кирпичей;
  2. на дно камеры насыпаются опилки и щепки;
  3. на крюках и решётках размещаются продукты, коптилка закрывается;
  4. под установкой разводится огонь, дно нагревается и опилки начинают выделять дым.
  5. Такое устройство можно сделать стационарным, с кирпичными стенками и дном из стального листа.

Важно! При горячем копчении из мяса и рыбы начинает капать жир. Поэтому обязательным элементом подобных устройств является поддон для сбора жира. Он располагается выше опилок и меньше на 5-10 см, чем внутренний размер установки.

Универсальные коптильные камеры позволяют коптить продукты обоими способами:

  • В режиме холодного копчения рядом с аппаратом устанавливается дымогенератор. Дым, вырабатывающийся в нём, остывает в дымоходе и холодным поступает внутрь к продуктам.
  • В режиме горячего копчения дым производится внутри корпуса. Опилки насыпаются на дно и нагреваются костром или электроплиткой, расположенными под коптилкой.

Для такой работы можно переделать обычную коптильню горячего копчения. В её корпусе проделывается дымоходное отверстие, а в горячем режиме оно закрывается деревянной пробкой.

Важно! В режиме горячего копчения нельзя открывать крышку до полного остывания из-за опасности возгорания опилок.

Коптильная камера для малого производства

Коптильные установки, предназначенные для малого бизнеса, отличаются от аппаратов индивидуального использования более высокой производительностью, работой в автоматическом и полуавтоматическом режиме и возможностью осуществлять разные виды копчения.

Производители выпускают подобные устройства, рассчитанные на 100 кг продукции или любое другое количество продуктов, по требованию заказчика.

Такие устройства производятся в различной комплектации, с разными характеристиками и производительностью и могут готовить до 10 т копчёностей в сутки. Загрузка и выгрузка осуществляется полностью автоматически либо вручную.

В мини-коптильнях во время работы регулируются температура, влажность и другие параметры. Эти установки способны готовить мясо, рыбу и другие продукты в различных режимах, с дымом и без него:

  • варка;
  • сушка;
  • обжаривание;
  • запекание;
  • разные виды копчения.

Изготавливаются эти аппараты из пищевой нержавеющей стали и устанавливаются на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах, а готовая продукция реализуется в ближайших магазинах или среди постоянных клиентов.

Термокамера — это специализированное устройство, предназначенное для определённого вида сырья и способа приготовления. Камеры предназначены для термической обработки небольших партий продукции.

Для повышения качества продукуции в ней имеется большое количество датчиков, регуляторов и дополнительных механизмов — ТЭНов, вентиляторов и других.

Обдув тёплым воздухом и дымом ускоряет процесс приготовления и позволяет вести его в автоматическом режиме. На следующей схеме показано направление движения воздуха в термокамере:

  1. Нужно перепроверить все размеры и инструкции по строительству перед началом пользования.
  2. Следите за температурой камеры для холодного копчения до 40 градусов, при горячем до 140 градусов.
  3. Коптить лучше с утра, при слабом ветре и полном отсутствие осадков.
  4. Внизу коптильни лучше ставить поддон для стока жира.
  5. Лучше использовать опилки фруктовых деревьев, нельзя использовать смолистые породы, они не будут греть нужной температурой.
  6. Не открывайте коптильную камеру без острой надобности.
  7. Не переборщите с опилками, хватит и 200 грамм.

Процесс холодного копчения отличается тем, что на продукты воздействует холодный дым, температура которого не бывает больше двадцати пяти градусов. Поэтому все чертежи коптильни холодного копчения учитывают расположение топки в некотором отдалении. Пока дым идет по трубе и поднимается в коптильной камере, он охлаждается и освобождается от копоти и вредных примесей.

Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция

Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо сделать чертеж коптильни холодного копчения и разметить расположение всех составных ее элементов на участке. Топочная камера должна отстоять от коптильни не меньше, чем на два с половиной метра . Место лучше выбрать с уклоном, чтобы сама коптильная камера располагалась на возвышении, а топка - под уклоном.

Коптильня холодного копчения. Принцип действия

Наиболее основательной и надежной конструкцией является коптильня холодного копчения из кирпича. Чтобы ее правильно возвести, необходимо учесть несколько моментов. В пошаговой инструкции по строительству коптильни холодного копчения рассмотрены все детали процесса.

. Этап первый - закладка фундамента

На месте, где будет располагаться коптильная камера , выбирается грунт. Глубина ямы должна быть шестьдесят сантиметров. В нее устанавливают опалубку, возвышающуюся над краями на двадцать пять сантиметров. Пространство армируется, в центр ставится десятилитровое ведро , чтобы получилось углубление после заливки бетонного раствора. В этом месте дым будет выходить из трубы. Перед заливкой надо уложить и трубу, которая станет подводить дым. Когда все необходимые элементы будут размещены, пространство фундамента заполняется бетонным раствором.

. Этап второй - возведение стен

Для стен такой коптильни используется строительный кирпич или бетонные блоки . Конкретная конструкция коптильни холодного копчения зависит от личных пожеланий владельца. Она может быть совсем маленькой для минимального количества продуктов или же просторной. В ней можно обустроить окно, но оно должно быть небольшим. Поскольку солнечные лучи вредны коптящимся продуктам, оно должно выходить на северную сторону или же располагаться так, чтобы свет не попадал на зону размещения копченостей.


. Этап третий - обустройство крыши

Наиболее экономичным, легким в обустройстве и удобным вариантом является мягкая кровля . Для ее создания из бруса небольшого сечения сооружают стропильную систему. На стропила укладывают листовой материал, например, влагостойкую фанеру или плиты ОСБ. На ровную основу монтируются уже элементы гибкой черепицы.

. Этап четвертый - обустройство топки

Топку можно сложить из кирпича или использовать в таком качестве металлическую печку . Если применяется кирпич, то надо взять огнеупорный шамотный. Также нужна огнеупорная труба, которая будет отводить дым от топки к камере копчения. Диаметр трубы должен быть достаточно большим, чтобы дым шел медленно, остывал и освобождался от частичек копоти.

. Этап пятый - внутреннее обустройство

Внутри коптильня устроена очень просто. Над отверстием для выхода дыма устанавливаются решетки и подвешиваются крюки .

После этого коптильней холодного копчения из кирпича можно пользоваться.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

Упрощает установку коптильни холодного копчения рельеф участка с уклонами и террасами. Наличие террасы позволяет не углублять топку в землю. Ее можно просто расположить на нижнем ярусе, а на верхнем установить коптильную камеру. В результате сокращается количество работ, коптильня возводится быстрее, с меньшими затратами труда и времени.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Видео

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, совсем не обязательно использовать кирпич. Отлично для данной цели подходит и дерево. Поможет в строительстве пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из натуральной древесины.

1. На участке выкапывают траншею для трубы, коптильной и топочной камеры. Глубина траншеи должна быть от полутора до двух штыков лопаты. Часть, предназначенная для трубы, располагается несколько выше, чем яма для коптильни.



Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

2. Яму для коптильной камеры выкапывают на два или три штыка лопаты глубиной. При попадании в нее дым слегка задерживается. В это время из него выпадают крупные частички сажи, т.е. дым очищается. После этого он поднимается в коптильную камеру.



3. Яму для топки заливают цементом , чтобы получился надежный пол. Такое ровное основание необходимо, чтобы сложенная из кирпича топочная камера не стала впоследствии разрушаться при естественных подвижках почвы.



4. В траншею для дымохода укладывают трубу . Ее диаметр должен быть достаточным, чтобы дым свободно проходил до коптильной камеры, охлаждаясь по пути.

5. Выкладывают топочную камеру . Для этого берут огнеупорный кирпич, из которого складывают стенки топки и ее верхнюю часть.




6. Закрепляют на топку дверцу из чугуна, которая надежно закрывается. Это заставит дым идти более длинным путем, через дымоходную трубу и будет препятствовать его потере.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

7. Для коптильни холодного копчения из дерева обустраивают основание . Для этого строительным кирпичом выкладывают стенки углубления под нее и их выводят на некоторую высоту над землей. На такое кирпичное основание потом и будет установлена непосредственно деревянная часть конструкции.


8. Траншею с дымоходной трубой засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Земля нужна для лучшего охлаждения трубы и дыма. Влажная земля лучше проводит тепло, чем воздух.


9. Создают деревянную коптильную камеру :

Чтобы сделать коптильню холодного копчения из дерева, используют деревянные бруски. Желательно взять материал из твердых пород древесины. Из брусков собирают основание будущей камеры.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

На основание набиваются ровные дощечки. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу, чтобы через щели не выходил дым.

Крышу делают одно или двускатной. На переднюю часть закрепляют дверь так, чтобы она прилегала плотно и легко открывалась. Избежать самопроизвольного открывания поможет задвижка.

В крыше оставляют отверстие для трубы и ее туда устанавливают. Труба должна быть небольшого диаметра, чтобы дым не выходил слишком быстро.


Проверить правильность работы всех частей поможет первая растопка.



Коптильня из бочки

Если все предыдущие варианты кажутся сложными и дорогими, то стоит обратить внимание на коптильню холодного копчения из бочки. Основой тапкой конструкции послужит бочка из дерева или другого материала. Исключением является только пластмасса. У емкости снимают днище, чтобы дым мог проходить насквозь.

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, в земле надо выкопать две ямы под топку и коптильную камеру, а также соединяющую их траншею. Топка должна быть около пятидесяти сантиметров диаметре, а глубиной около сорока сантиметров. Дно закрывают листом железа . Стенки можно укрепить кирпичом, но и без него топка будет функционировать.

Яму под коптильную камеру из бочки выкапывают на расстоянии около трех метров. По диаметру она должна быть немного меньше диаметра основания бочки, а глубиной примерно в сорок сантиметров.

Ямы соединяют траншеей , которая будет использоваться для проведения дыма. Глубина траншеи должна составлять около тридцати сантиметров. Готовую траншею закрывают металлическими листами, засыпают землей и утрамбовывают. Использовать трубу не обязательно, но стенки траншеи лучше утрамбовать, чтобы они не осыпались со временем.

На дно бочки закрепляют металлическую решетку. На нее будет выкладываться материал для фильтрации дыма, например, солома или мешковина. Фильтрующие материалы увлажняют, чтобы они лучше очищали дым от крупных частичек продуктов сгорания. Такой слой делает дым более легким, тонким, не содержащим сажи. Кроме того, решетка не позволит продуктам провалиться в глубину ямы.

В верхней части бочки устанавливают прутья , на которые будут крепиться крюки для мяса. Можно установить и решетку для размещения продуктов.

Получившуюся коптильню холодного копчения из бочки накрывают мешковиной, деревянным щитом или аналогичным материалом. Коптильня готова и ее можно использовать по назначению.

Чтобы дым не терялся, не выходил снизу из-под бочки, подножие ее засыпают землей. Этот грунт вокруг основания тщательно утрамбовывают.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Практически в каждом хозяйстве можно найти старый холодильник, который давно сломался. Чтобы не множить количество мусора, его, а точнее корпус, можно использовать для изготовления коптильни.

Соорудить коптильню холодного копчения из старого холодильника совсем не сложно. Для этого потребуется взять корпус холодильника (внутренности демонтируются), трубу длиной около четырех метров, жаропрочные кирпичи для обустройства топки и железная крышка для нее же.

Топку обустраивают ниже уровня коптильной камеры. Лучше использовать участок, имеющий склон для удобного размещения. Для топки выкапывают яму, которую выкладывают жаропрочным кирпичом . Если в хозяйстве имеется металлическая емкость достаточного объема, то можно вкопать ее. Сверху она закрывается металлической крышкой, чтобы дым шел в дымоотводную трубу.

Следующим элементом коптильни холодного копчения из старого холодильника является труба для отвода дыма. Она должна быть довольно большой длины, чтобы дым, проходя по ней, успевал остывать. Кроме того, трубу рекомендуется закапывать под землю. Окруженная сырой землей она будет лучше остывать и остужать дым до нужной температуры.

Вход трубы в корпус холодильника можно выполнить двумя способами. В первом случае привязка делается к уже существующим отверстиям, которые служили для размещения основных рабочих частей холодильника. При этом вход может быть как вверху, так и внизу. Конкретный вариант зависит от модели холодильника.

Второй способ - врезка трубы в нижнюю часть корпуса. Это требует дополнительной работы, но зато обеспечивает наиболее оптимальное поступление дыма. Он будет проходить снизу вверх и обеспечит наилучший результат, поскольку через продукт пройдет больше дыма.

Внутри корпус холодильника оснащают всеми необходимыми приспособлениями для размещения продуктов. Используются решетчатые полки или крючки, чтобы мясо или рыбу можно было подвешивать.

В завершении самодельную коптильню следует оснастить дымоходом для оттока дыма. Но он потребуется только в том случае, если уплотнитель на дверце еще достаточно эффективный и не создает щелей. В большинстве же случаев уплотнитель на старом холодильнике оставляет небольшие щели, через которые и выполняется отток дыма.

Такой вариант утилизации старого холодильника можно считать наиболее оптимальным, т.к. он еще послужит с пользой.

Домашняя коптильня холодного копчения "Дым Дымыч"

Если рассматривая чертежи коптильни холодного копчения, понимаешь, что они не подходят для небольшого приусадебного участка, то стоит обратить свое внимание на домашнюю коптильню Дым Дымыч .

Такая бытовая коптильня изготавливается из холоднокатаного стального листа , толщина которого составляет восемь десятых миллиметров. Емкость для копчения имеет объем тридцать два литра. В комплекте имеются дымогенератор и компрессор. Дым поступает в коптильную камеру через гибкий шланг.

В дымогенератор коптильни закладывается деревянная щепа. Там выделяется дым, который отправляется в коптильную емкость. Регулируется подача дыма при помощи электрического компрессора. Через шланг, длина которого составляет семьдесят четыре сантиметра, дым проходит к заложенным продуктам. Сроки копчения зависят от нескольких факторов. Во-первых, они зависят от веса и объема продуктов, а во-вторых, от активности обработки дымом. Результатом являются сроки, составляющие от пяти часов до пятнадцати.

Такая коптильня имеет сразу несколько преимуществ. Она компактна и в нерабочем состоянии может храниться в любом месте. Использовать устройство можно не только в условиях загородного участка, но и в городе, например, на балконе или неподалеку от дома. Коптильня Дым Дымыч продается в уже полностью готовом для использования виде. Ее не требуется предварительно монтировать или изготавливать собственными силами.

При помощи коптильни легко и относительно быстро изготавливаются вкуснейшие копченые продукты. Длительная обработка холодным дымом создает среду неблагоприятную для бактерий. В результате продукт не только получает неповторимый вкус, но и значительно дольше хранится.

Из представленного разнообразия устройств для холодного копчения каждый может выбрать оптимальный для себя вариант. Если нет желания самостоятельно сооружать коптильню, а объемы приготовления небольшие, то подойдет последний вариант. Если же хочется сделать особенную, собственную коптильню или сэкономить, то можно подобрать любой из вариантов, изготавливаемый своими руками.

Также стоит упомянуть, что продукты перед копчением необходимо подготовить. Их предварительно засаливают по определенной схеме. Если этого не сделать, то настоящие копчености из них не получатся.


Для процедуры холодной обработки дымом важно, чтобы температура копчения не превышала тридцати градусов. Именно поэтому в конструкции коптильни нужно предусмотреть некоторое расстояние от источника дыма до продуктов. Это главная отличительная особенность приборов холодного копчения. Как изготавливается коптилка холодного копчения своими руками? Видео, фото примеры и рекомендации специалистов в этом материале.

Домашнее устройство холодной обработки дымом обеспечит стол вкусными натуральными продуктами

Для обработки продуктов дымлением приборы делятся по нескольким признакам.

По назначению:

  • бытовые;
  • профессиональные.

По конструктивным особенностям:

  • мобильные (передвижные);
  • стационарные.

По виду обработки продукта:

  • для холодного дымления;
  • для горячего дымления.
К сведению! В процессе горячей обработки дымлением продукты довольно быстро становятся годными к употреблению. Достаточно сорока минут для приготовления рыбы и около двух часов – мяса.

Продукты, приготовленные горячим способом имеют непродолжительный срок хранения, в то время как при обработке холодным дымом сроки хранения увеличиваются в несколько раз.

Где лучше поставить коптильню

Садовый участок или территория загородного домовладения – лучшее место для обустройства коптильни. Таким расположением решается сразу несколько проблем:

  • коптильню можно установить в любом удобном для обслуживания месте;
  • нет проблемы с выведением дымохода;
  • копчение на свежем воздухе – приятное и увлекательное занятие, которое можно сочетать с отдыхом.

Немного о готовых приборах для копчения

Устройства для копчения продуктов можно приобрести в специализированных торговых точках.

При покупке готовой коптильни следует предусмотреть:

  • объем ёмкости для размещения продуктов;
  • наличие вентиляционных отверстий и герметичность затвора;
  • наличие поддона.

Готовые приборы могут быть стационарными, в этом случае потребуется при установке коптильни устраивать длинную трубу, в которой дым будет охлаждаться до необходимой для копчения температуры. Причём труба эта должна быть расположена так, чтобы тяга была достаточной для продвижения воздушного потока.

Обратите внимание! Допустимо применение оцинковки или нержавейки, но ни в коем случае нельзя использовать пластиковые или асбестовые трубы. Даже при минимальном прогреве они будут выделять токсичные вещества, которые неизбежно попадут в коптящиеся продукты.

Передвижные, мобильные коптильни не нуждаются в установке стационарного дымохода. Для периодического использования достаточно будет выкопать наклонную траншею.

Полезный совет! Для изготовленной своими руками коптильни холодного копчения можно обустроить простейший генератор дыма из железной колбы.

Статья по теме:

Подробное пошаговое руководство по сборке простейшего устройства с наглядными чертежами в специальной публикации нашего портала.

Копчение холодное в домашних условиях: конструкция коптильни и чертежи

Можно найти в продаже готовый заводской прибор или сделать его собственноручно. Занятие это довольно увлекательное и никакая заводская коптильня не сравнится с самодельным агрегатом, в котором предусмотрены все нюансы, вплоть до особенностей участка, на котором он расположен.

Важные моменты в конструировании прибора холодного копчения:

  • дым в камере копчения не должен нагреваться выше трёх десятков градусов;
  • необходимо предусмотреть хорошую тягу для качественного дымления;
  • длина дымохода предусматривается примерно в пять метров, плюс – минус полтора метра;
  • для качественного охлаждения можно предусмотреть коллектор или вентилятор.

Чертежи самодельной коптильни холодного копчения своими руками:

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – разбираем алгоритм

Прибор для обработки продуктов дымлением кажется довольно сложным, но изготовить его самому не составит особого труда.

Как сделать коптилку холодного копчения, алгоритм:

  • Для организации копчения потребуются: бочка, железные сетка и решётка, кусок жести, крепежи и мешок из натурального материала.
  • Важно перед работой внимательно изучить чертежи и подобрать оптимальный для местности участка вариант. Нельзя по собственному желанию менять расположение составных частей агрегата, это может свести на нет все усилия.
  • Для обустройства топки выкапывается неглубокая, около пятидесяти сантиметров, яма. Дно её выстилается жестью. Металл позволит обеспечить равномерное горение.
  • Для дымохода выкапывается ров шириной не более тридцати сантиметров и длиной около четырёх - пяти метров. Эту траншею накрывают плоским шифером или металлом и засыпают землей. Если коптильня предназначена для частого и постоянного использования, можно выложить траншею кирпичом. Главное в этой части устройства – герметичность, которая не позволит дыму напрасно уходить.
  • На место выхода траншей устанавливается бочка без дна. На дне ёмкости закрепляется металлическая сетка и выкладывается кусок мешковины. Это будет простейшее устройство для фильтрации сажи. Время от времени мешковину вытряхивают или промывают.
  • Внутри бочки устанавливаются крепления для фиксации продуктов. Рыбу и мясо можно подвешивать на крюках или выкладывать на решётки, кому как удобно. Сверху бочку накрывают мокрой, хорошо пропускающей воздух тканью.

Коптилка холодного копчения своими руками: видео и фото-примеры

Перед тем, как приступить к работе, имеет смысл ознакомиться с примерами приборов для копчения на видео, фото. Коптилка холодного копчения своими руками иногда изготавливается из кирпича, камня или древесины.

К сведению! Кирпич считается не лучшим материалом для коптилен, так как он активно впитывает дым, а после остывания – влагу из атмосферы. В итоге в камере может образоваться плесень, которая безнадёжно испортит вкус продуктов.

Самые простые коптильни можно изготовить даже в походных условиях. Рыбаки и охотники в длительных поездках используют простые устройства, изготовленные из подручных материалов.

На следующем видео подробно описан процесс изготовления прибора.

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки (видео)

  • Для дымления используются опилки всех лиственных пород древесины, каждый вид придаст продукту особенный аромат и вкус.
  • Для изготовления своими руками щепы для копчения дерево очищают от коры. Некоторые породы деревьев содержат в коре много смолы, которая придаёт продукту горьковатый привкус.
  • Чтобы щепа в коптильне не горела, а медленно тлела, её засыпают опилками и листьями.
  • Крупные куски дерева не используют для копчения. Их предварительно прожигают для получения углей, на которые насыпаются опилки и стружка.
  • Опытные мастера холодного копчения советуют регулировать дымление не мокрой тканью, а зелёными ветками кустарников. Это более трудоёмкий процесс, но результат превзойдёт ожидания.
  • Для неповторимого аромата дно коптильни можно уложить смородиновым листом и листьями хрена.

Выводы

Домашнее устройство для холодного копчения продуктов – не только обеспечит стол вкусными и натуральными продуктами, но и доставит огромное удовольствие от самого процесса приготовления.

Для изготовления прибора можно изучить и использовать многочисленные фото, видео. Коптилка своими руками холодного копчения – не архисложный проект, который обязательно будет иметь успешный результат.


Возможно Вам также будет интересно:

Подключение варочной панели к электросети: различные схемы и способы Какой фирмы стиральная машина лучше – грамотный подход к выбору Какой лучше духовой электрический встраиваемый шкаф: отзывы, критерии выбора, лучшие модели

Просмотров